Portionen: 4
Zutaten:
– 1 Teigboden
– 100g Butter
– 100g Zucker
– 2 Eier
– 140g Mehl
– 60g Stärkemehl
– 1TL Backpulver
Füllung
– 600g Äpfel
– 1/2 Zitrone Saft
– 3EL Zucker
– 3EL Sultaninen
– 3EL Haselnüsse gemahlen
Quarkguss
– 250g laktosefreier Magerquark
– 200g Sauerrahm
– 100g Zucker
– 2 Eigelb
– 1/2 Zitrone abgeriebene Schale
– 1 Teelöffel Vanillezucker
– 2 Eiweiss
– Puderzucker nach Belieben
Zubereitung:
Für eine Springform von 24 cm ø Die Birmenstorfer Landfrauen kreierten diesen Kuchen anlässlich ihres 50-Jahr-Jubiläums im Jahr 1988. Die Äpfel putzen, vom Kerngehäuse befreien, in Scheibchen schneiden und mit Zitronensaft, Zucker und Sultaninen gut mischen. Butter, Zucker und Eier schaumig rühren, doe restlichen Zutaten beigeben und zu einem ziemlich festen Rührteig verarbeiten. In die ausgebutterte Form geben, glattstreichen und am Rand mit einem kalt abgespülten Löffelrücken 3 bis 4 cm hochziehen. Für die Füllung die Haselnüsse auf den Teigboden streuen und die Apfelfüllung darauf verteilen. Für den Guss alle Zutaten bis und mit dem Vanillezucker gut verrühren. Das Eiweiss zu Schnee schlagen und unter die Quarkmasse ziehen, auf die Apfelfüllung verteilen. Im Backofen auf der untersten Rille bei 180 °C etwa 70 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und die Oberfläche nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Foto: Flickr/Markus Tacker, «Der fertige Apfelkuchen», CC BY SA 2.0 (generisch)-Lizenz.