Ein laktosefreies Kartoffelpüree einfach nur laktosefreie Milch oder vegan ohne Milch.
Zutaten für das klassische Kartoffelpüree:
– 1kg Kartoffeln
– 300ml heisse laktosefreie Milch
– 25g laktosefreie Butter
– Salz
– Muskatnuss
Zubereitung für das klassische Kartoffelpüree:
Die Kartoffeln schälen, in kleine Stücke schneiden und 20 Minuten in Salzwasser kochen lassen.
Während dessen die Milch erhitzen.
Die Kartoffeln abgiessen und sofort mit einem Kartoffelstampfer fein zerdrücken.
Die heisse Milch nach und nach dazugeben und weiter stampfen.
Zuletzt die Butter dazugeben.
Nach Geschmack mit Salz und Muskatnuss würzen.
Eine sehr schmackhafte und gänzlich milchfreie beziehungsweise vegane Variante entsteht so:
Zutaten für veganes Kartoffelpüree:
– 1kg Kartoffeln
– 125ml extranatives Olivenöl
– Salz
– Muskatnuss
Zubereitung für veganes Kartoffelpüree:
Die Kartoffeln schälen, in kleine Stücke schneiden und 20 Minuten in Salzwasser kochen lassen.
Die Kartoffeln abgiessen und sofort mit einem Kartoffelstampfer fein zerdrücken.
Das Olivenöl nach und nach dazugeben und weiter stampfen, bis ein cremiges Püree entsteht.
Nach Geschmack mit Salz und Muskatnuss würzen.
Sie werden überrascht sein, wie lecker ein solches Kartoffelpüree schmeckt. Natürlich steht und fällt der Geschmack mit der Qualität des Olivenöls. Verwenden Sie am besten ein mildes Olivenöl (zum Beispiel der Sorten Morrut und Sevillenc aus Katalonien) oder auch ein nussiges Olivenöl (zum Beispiel der Sorte Arbequina aus Katalonien).
Dieses schmackhafte Rezept haben wir von Stephanie Posselt der Authorin von Gesund essen – Pesto entdecken, erhalten.
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Foto: Flickr/David K, «mashed taters», CC BY SA 2.0 (generisch)-Lizenz.